Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus gGmbH

Miteinander leben - Voneinander lernen

HPK_190617_072_09_web.png

Wir feiern Jubiläum

Im September 2020 können wir bereits auf 25 Jahre Kinder- und Jugendhilfe, 25 Jahre Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus zurückblicken. Das ist für uns ein Grund auf die Zeit zurückzublicken, aber auch neue Pläne für die Zukunft zu machen und das bereits Erreichte zu feiern. Das wollen wir am Tag der offenen Tür am 19. September 2020 tun, der in diesem Jahr am Kinderhaus Haldem stattfindet.

Wir über uns

Die Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus gGmbH (SHPK) ist ein freier gemeinnütziger Träger der Kinder- und Jugendhilfe mit unterschiedlichen Angeboten für Kinder, Jugendliche und junge Volljährige.

In der SHPK werden dabei originäre Kinder-, Jugend- und Behindertenhilfeangebote mit den Bedarfen des § 35a SGB VIII (psychische Behinderung) betrieben. Die SHPK betreibt im Sinne des SGB VIII in der Gemeinde Stemwede und nah der Stadt Rahden zehn Wohngruppen für Kinder und Jugendliche in der stationären Heimerziehung, eine Mutter-Kind-Einrichtung, eine Wohngruppe für unbegleitete minderjährige Ausländer (umA) und das sogenannte "Betreute Wohnen", in dem aus der Heimerziehung "herausgewachsene" junge Männer und Frauen übergangsweise auf ein möglichst selbstbestimmtes und selbständiges Leben vorbereitet zu werden.

Wir sind eine Lebens- und Lerngemeinschaft der Kinder- und Jugendhilfe.

Wir stärken Familien für ihren Auftrag. Dabei stoßen wir zu den Ursachen von Fehlentwicklungen vor und durchbrechen den Kreislauf von Missbrauch und Abhängigkeit.

Bei aller Begrenzung, nehmen wir den Wert unseres Lebens dankbar wahr, schaffen Freiräume für eine langfristige gesunde Entwicklung und trainieren emotionale und ökonomische Lebensfähigkeit.

Auf diesem Weg hören wir aufeinander und ergänzen uns partnerschaftlich.

Pädagogisches Konzept

Die Betreuung innerhalb der heilpädagogischen Kinderhäuser geht über die Arbeit mit den Kindern und heranwachsenden Jugendlichen deutlich hinaus. Aufgrund des Wegfalls der Herkunftsfamilie gestalten wir hier einen neuen Ansatz des familienorientierten Wohnens.

Lothar Pannen

info@hp-kinderhaus.de