Lebensperspektiven e.V.

Wir lernen gemeinsam, gesund zu leben

Der Verein

2009 von einem Freundeskreis gegründet, steht der Verein Lebensperspektiven e.V. in der Tradition eines familiären, freundschaftlichen Engagements und christlicher Nächstenliebe. Er versteht sich als ein Träger- und Förderverein.

Mit den Mitarbeitern in seinen gemeinnützigen Unternehmen sollen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen auf Grundlage christlicher Nächstenliebe, Chancen zur Teilhabe für ein Leben in Gemeinschaft geboten werden, das der Würde des Menschen entspricht. Dies geschieht im Glauben an Gottes Liebe und christlichen Werten als Schlüssel für ein glückliches und erfülltes Leben.

Mit dem Lebensperspektiven e.V. als Dach und den Gesellschaften Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus gGmbH, Servicehaus Stemwede gGmbH und Ambulante Pädagogischen Lebenshilfen - AmPäL gGmbH existiert eine starke Organisation der Kinder- und Jugendhilfe und der Behindertenhilfe.

Die Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus gGmbH ist ein freier gemeinnütziger Träger der Kinder- und Jugendhilfe mit Angeboten für Kinder, Jugendliche und junge Volljährige, der gemeinsam mit den Schwestergesellschaften Servicehaus Stemwede gGmbH und Ambulante pädagogische Lebenshilfen - AmPäL gGmbH innerhalb von ca. 20 Jahren ein weit ausdifferenziertes Netz von Hilfen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit unterschiedlichen Hilfebedarfen aufgebaut hat. Hervorgegangen ist das gemeinnützige Unternehmen aus dem 1995 von Lothar Pannen gegründeten Kinderhaus an der Bohmter Straße in Haldem.

Die besondere Stärke des Trägerverbundes ist es, Angebote zu betreiben, zu schaffen und weiterzuentwickeln, die die markanten Schnittstellen des Sozialrechts und der traditionellen Hilfestruktur nicht zu Brüchen werden lassen, sondern von der Idee geleitet sind (lebens-) perspektivisch zu sein.

Alle Angebote sind eingebettet in ein differenziertes, umfangreiches und aufeinander abgestimmtes Feld von Kinder-, Jugend- und Behindertenhilfeangeboten. In der Stiftung Heilpädagogisches Kinderhaus gGmbH werden dabei originäre Kinder-, Jugend- und Familienhilfeangebote betrieben, während in der Servicehaus Stemwede gGmbH Hilfen zur Teilhabe und Integration ins Berufsleben auf dem ersten Arbeitsmarkt für Jugendliche und Erwachsene mit wesentlichen Behinderungen verortet sind. Die AmPäL gGmbH ist mit ambulanten und beratenden Hilfen unterstützend tätig.

Der Verein und alle Gesellschaften sind als gemeinnützig und mildtätig anerkannt.

Wir als Arbeitgeber

Gesunde und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie eine vitale Unternehmenskultur sind die wichtigsten Bausteine in der Versorgung unserer Klienten. Damit bilden sie auch die wichtigsten Bausteine für den Erfolg des Unternehmens.

Die Unterstützung der Familien ist uns ein großes Anliegen

Als familienorientiertes Unternehmen tragen wir diese Werte auch nach innen.

Kommunikation auf Augenhöhe und Mitbestimmung

Das sind bei uns keine leeren Worthülsen, sondern Bestandteile unserer Unternehmensphilosophie. Diese werden tagtäglich gelebt.

Engagiert und motiviert

Wir sehen die betrieblichen Sozialleistungen auch als Zeichen unserer Fürsorge, Wertschätzung und Anerkennung für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Bei den betrieblichen Sonderleistungen handelt es sich um zusätzliche freiwillige Leistungen, die über die gesetzlich bzw. tarifvertraglich vorgeschriebenen Leistungen (wie Urlaubsanspruch oder Einzahlungen in die gesetzliche Rentenversicherung) hinausgehen.

Hier finden Sie die komplette Übersicht über unsere betrieblichen Sonderleistungen.

Region Stemwede

Kern unseres dezentralen Netzwerkes ist die Gemeinde Stemwede im Landkreis Minden-Lübbecke (NRW).

Ganz oben in Nordrhein-Westfalen ist die Struktur ländlich geprägt und trotzdem hat die Gemeinde Stemwede mit ihren 13 Ortschaften jede Menge zu bieten. Eine große Anzahl an Vereinen gestaltet das Gemeindeleben aktiv mit und ihre Angebote sind auch für die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen in den Kinderhäusern ein Weg sich hier in der Region wohl zu fühlen.

Lothar Pannen

info@hp-kinderhaus.de